– Многие родители недоумевают: зачем так много всероссийских проверочных работ?
– Предложение ввести всероссийские проверочные работы прозвучало на одном из заседаний Совета Федерации. Пришли родители и сказали: сын или дочка учились на все пятёрки, а на ЕГЭ получает 30–40 баллов. Выясняем: школьник действительно не знает математику, русский язык, химию и т. д., а в школе ставили пятёрки и четвёрки. По разным причинам: не хотели, может быть, портить настроение родителям. Для того и вводятся проверочные работы, чтобы вовремя диагностировать и устранять педагогические проблемы. К примеру, закончился 4-й класс – выпускники начальной школы сдают проверочную работу по математике, русскому языку, окружающему миру. А вы сразу можете посмотреть результаты: где, как нужно поработать со своим сыном или дочкой.
Что такое проверочная работа? Это итоговая контрольная. Но раньше их составляли сами школы и уровень сложности отличался. Сейчас задания разрабатываются на федеральном уровне в соответствии со стандартом.
– Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?
– Цель хорошая, но, чтобы поступить в лучшие вузы страны, бывает достаточно и меньше. Настраивать ребёнка только на 100 баллов неправильно – психологически ему будет очень сложно. Если вы вселите ребёнку веру в себя, у него всё получится. В прошлом году два ученика набрали 400 баллов по четырём предметам – один из Курской области, другой из Екатеринбурга. Мы спросили – как так? Оказалось, родители постоянно занимались с ними. Водили в музеи, театры, на выставки. Давали мотивацию к обучению. И конечно, у них были очень хорошие учителя. Удивительно, но не было репетиторов. 35 ребят в прошлом году набрали 300 баллов на ЕГЭ по трём предметам. Ребята признавались, что просто спокойно пришли на экзамены и у них всё получилось. Поэтому вот всем рекомендация: не волноваться, внимательно слушать организаторов, если задание непонятно, пропустить, сделать то, что знаешь, перенести на бланк. К сожалению, нередко дети забывают переносить ответы из черновика в чистовик, из-за чего снижается оценка. Потом приступить к более сложным заданиям.