– Дети мало спят, а значит все заболевания, как хронические, так и инфекционные, активизируются,- подчеркнула Елена Ермолаева – педиатр, врач первой категории, заведующая амбулаторно-консультативного отделения Детской городской больницы им. К.А. Раухфуса. - Поэтому первое: нужно соблюдать режим и не сокращать часы сна. Второе – питание. Как часто происходит? С утра не успел поесть, кашу не любит. В обед выясняется, что забыл деньги, в итоге ест один раз в день. Третье – физическая нагрузка, обязательно посещение спортивной секции. Это хорошая профилактика гиподинамии, потому что для правильного развития физкультуры в школе мало. Также нужно вовремя делать прививки, чтобы не заболеть гриппом, принимать витамины. Родители сами могут подобрать комплекс, но лучше проконсультироваться с педиатром.
– Все знают, что необходимо вовремя ложиться, правильно питаться, заниматься спортом. Но как при нынешнем темпе жизни добиться этого в реальности?
– Педиатры старой школы говорили: если ребёнок 4 часа будет ежедневно проводить на свежем воздухе, то он не заболеет, – напомнила Мария Поспелова. – Спорт, физкультура у современных школьников должны быть обязательно, ведь у нас и так растёт поколение детей, не приспособленных к физическому труду. Вспомним истину: в здоровом теле – здоровый дух. Если ребёнок будет больше двигаться, он начнёт лучше и думать, понимать, учиться. Мы, кажется, начинаем это осознавать. Вводятся, например, нормы ГТО. Правда, как нечто обязательное, а это снова заставляет напрягаться.
У нас и так в обществе ставка на богатых и успешных, детям внушают, что они должны бороться за место под солнцем. Родители не ленятся повторять: будь отличником, тогда поступишь в престижный вуз, сделаешь карьеру и т.д. В итоге детей отдают в школы раннего развития уже с 2-3-х лет, требуют, чтобы едва не в младенчестве знали 5 языков и выдающихся художников современности. На то, что мы сегодня все время загоняем их в стресс, мало кто обращает внимание. Постоянно какое-то соревнование, но для юных это не всегда приемлемо. Их нервная система еще не готова воспринимать такой темп, выдерживать напряжение. Надо меньше давить на подростков, требовать от них достижения, а больше гулять, уметь расслабляться.